Change language / Cambiar idioma: es en

LISTA DE CATEGORÍAS

Una vez tengas claro qué es el gluten y qué productos pueden contenerlo, diseñar una dieta sin gluten es muy fácil. A continuación, una lista de productos indicando, por categoría, aquellos productos sin gluten, los productos que contienen gluten y los productos que pueden contener gluten y que es recomendable comprobar antes de comer:

Esta lista es indicativa. Si tienes cualquier duda sobre algún producto, contacta con el fabricante o, simplemente, no lo compres hasta que estés seguro de que puedes consumirlo.

fruta sin gluten

Fruta: el zumo de fruta es naturalmente sin gluten. Comprueba aquellas frutas procesadas, como las de cuarta gama, la fruta seca y las mermeladas.

frutos secos sin gluten

Frutos secos: crudos, tostados o secados (excepto los higos), los frutos secos son sin gluten. Comprueba aquellos troceados, fritos, con azúcar o en polvo. Normalmente los higos estan cubiertos de harina de trigo. Asegúrate bien antes de comerlos.

verduras sin gluten

Verduras y hortalizas: todas las verduras y setas no procesadas son sin gluten. Comprueba aquellas que estén procesadas, como las verduras de cuarta gama, verduras secas, cremas de verduras industriales, raciones pre-cocinadas, patatas fritas congeladas o legumbres en lata. Ten especial cuidado en comprar legumbres a granel, ya que es muy probable que haya contaminación cruzada.

harina sin gluten

Cereales y harinas: el maíz, el teff, el mijo, el arroz, la quinua, el amaranto, el trigo sarraceno, el sorgo y el sésamo son cereales sin gluten. Cualquier producto hecho con estos cereales en un taller sin contaminación cruzada será sin gluten. Galletas, pan, pastas y pastelería etiquetados como libres de gluten también son aptos para una dieta sin gluten. Importante prestar especial atención al pan y la pastelería producidos en tiendas donde se preparan productos con gluten de forma regular. El hecho de que los ingredientes no contengan gluten no quiere decir que no hayan estado en contacto con otros ingredientes que sí lo contienen.

carne sin gluten

Carne y productos cárnicos: la carne fresca y congelada es sin gluten. Prestar especial atención a las carnes procesadas como hamburguesas, salchichas, embuditos, platos preparados, carne picada, albóndigas…

huevos sin gluten

Huevo: los huevos frescos son sin gluten. Prestar especial atención con el cabello de ángel usado en pastelería y los huevos liofilizados.

productos lacteos sin gluten

Leche y productos lácteos: normalmente, los productos lácteos son sin gluten. Prestar especial atención con la leche en polvo, margarina, yogures con trozos de fruta u otros ingredientes añadidos, queso procesado (para untar, mouse, en dados, rayado…), y otros productos lácteos como mouses, cuajadas, crema de leche, dulce de leche…

comida preparada sin gluten

Pescado y marisco: cualquier pescado fresco, en lata (con aceite de oliva o al natural), congelado, sin rebozar, hervido y cualquier tipo de marisco es naturalmente sin gluten. Prestar especial atención a los platos preparados, pescados pre-cocinados y al surimi.

sopa sin gluten

Sopas y salsas: si la has preparado en casa, no debería haber problema porque los ingredientes que hayas usado serán sin gluten. Prestar especial atención a aquellas que son listas para comer.

levadura sin gluten

Levadura: la levadura fresca es sin gluten. Prestar especial atención a las levaduras químicas.

chocolate sin gluten

Cacao y derivados: el chocolate puro en polvo es sin gluten. Prestar especial atención con las tabletas de chocolate, cremas de chocolate para untar, bombones o cualquier otro tipo de chocolate procesado.

condimentos sin gluten

Condimentos y especias: todos los condimentos naturales no molidos son sin gluten. Prestar especial atención a las especias molidas, las mezclas, los curris y aquellas que se venden a granel.

aceite sin gluten

Aceite: el aceite de oliva y de semillas no lleva gluten. Prestar especial atención a aquellos mezclados con hierbas aromáticas.

bebidas alcoholicas sin gluten

Bebidas alcohólicas: cualquier tipo de vino es sin gluten. También los licores destilados. Prestar atención con los licores cremosos y las cervezas que no estén etiquetadas como sin gluten.

zumos sin gluten

Bebidas sin alcohol: refrescos, cafés, tés e infusiones son sin gluten. Prestar especial atención al café soluble o en cápsulas y a los tés e infusiones en bolsa.

caramelos sin gluten

Caramelos y chucherías: depende de la marca y los ingredientes que hayan usado. Asegúrate antes comprarlas leyendo la etiqueta. Normalmente las que son sin gluten llevan el símbolo. Tened cuidado con las chucherías a granel.
Esta lista es indicativa. Si tienes cualquier duda sobre cualquier producto, contacta con el fabricante o simplemente no lo compres, a no ser que estés seguro de que puedes consumirlo.

TAMBIÉN PUEDE INTERESARTE:

comprar sin gluten

Comprar sin gluten

Casi todos los supermercados disponen de una zona de dietética e, incluso, de una sección de productos sin gluten…

dieta sin gluten

Dieta sin gluten

Por ahora, el único tratamiento probado contra la enfermedad celíaca es comer sin gluten, para siempre. Una vez diagnosticado…

que es el gluten

¿Qué es el gluten?

El gluten es una proteína que forma parte de algunos cereales: trigo, centeno, cebada, avena, espelta, triticale, kamut, bulgur…